Launching GEMA – KIBBLA

Rantauprapat, 22 Juli 2022

Launching GeMa KIBB_LA untuk Zero Tolerance Kematian Ibu Bersalin & Bayi Baru Lahir di Kabupaten Labuhanbatu.

Pada hari Selasa , 22 Juni 2022 bertempat di Hotel Platinum Dinas Kesehatan bersama Program KBPP Pilihan JHPIEGO laksanakan Kegiatan Workshop Kelompok Kerja ( POKJA ) KIBBLA. Mewakili Bupati Labuhanbatu dr.H.Erik Adtrada Ritonga, MKM , Asisten I Pemerintahan dan Kesra, Bapak Drs.Sarimpunan Ritonga, M.Pd mengucapkan terima kasih kepada Program KBPP Pilihan JHPIEGO bersama Dinas Kesehatan Labuhanbatu yang telah membentuk Pokja dan menyusun rencana kerja bersama demi memuliakan kaum perempuan dan melindungi bayi dan anak di Labuhanbatu.

Masih ditemukan nya kasus kematian ibu bersalin dan bayi baru lahir merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang harus segera ditindaklanjuti . Beberapa hal yang menyebabkan kasus tersebut adalah 1. Perdarahan2. Pre-eklampsia3. Infeksi Resiko ibu melahirkan saat atau setelah melahirkan dapat dikurangi secara signifikan jika masalah pada kehamilan dapat ditanggulangi sejak dini . Perhatian Pemerintah Kab.Labuhanbatu terhadap kesehatan ibu ditandai dengan adanya Perda No 9 Tahun 2019, Perbup No 22 Tahun 2022 tentang Kesehatan Ibu, Bayi Baru Lahir, Bayi dan Anak . Sebagai bentuk penguatan terhadap Komitmen Zero Tolerance untuk Kematian Ibu Melahirkan dan Bayi Baru Lahir dilaksanakan pembubuhan tanda tangan oleh

1. Bupati Labuhanbatu , Bapak dr.H.Erik Adtrada Ritonga, MKM

2. Asisten I Pemerintahan dan Kesra , Bapak Drs.Sarimpunan Ritonga, M.Pd

3. Ketua TP PKK Kabupaten Labuhanbatu , dr.Hj.Maya Hasmita, MKM

4. Kadis Kesehatan , Bapak H.Kamal Ilham, SKM, MM

5. Kaban Bappeda , Bapak Hobol Z.Rangkuti

6. Plt Kadis Kominfo , Bapak Ahmad Fadly Rangkuti, S.T, M.Kom

7. Kadis PMD , Bapak Abdi Jaya Pohan

Beserta Ketua IBI, Ketua IDI, Ketua KBPP Sumut , KBPP JHPIEGO dan peserta Pokja.