Penyuluhan Kesehatan Anak Pesantren Tentang PHBS ( Perilaku Hidup Bersih dan Sehat )

Rantauprapat, 29 Mei 2021

Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu melakukan Penyuluhan PHBS di 9 Pesantren yang tersebar di wilayah Kabupaten Labuhanbatu . Kegiatan ini dilakukan pada bulan April Tahun 2021. Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat agar hidup bersih dan sehat , sehingga semua anak Santri bisa beraktifitas dengan normal.

Pesantren Addinussyarifah yang berlokasi di Tanjung Harapan, Pangkatan menjadi kunjungan pertama tim Dinas Kesehatan di Tahun 2021, hal ini karena ada beberapa laporan mengenai keaktifan sekolah setelah Pandemi, maka Tim Dinas Kesehatan melakukan penyuluhan untuk mengingatkan kembali pentingnya PHBS bagi santri di Pesantren.

Pada saat berbicara di depan anak Santri, Ibu Marlisnawati Ginting, SKM selaku Kepala Seksi Promkes mengingatkan kembali kepada anak – anak tentang langkah –langkah menerapkan PHBS dengan benar salah satunya dengan mencuci tangan 6 langkah yaitu :

1. Gosok kedua telapak kaki tangan
  2. Gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan dan sebaliknya
  3. Gosok kedua telapak tangan dan sela-sela jari
  4. Jari-jari sisi dalam kedua tangan saling mencuci
  5. Gosok ibu jari berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya
  6. Gosokkan dengan memutar ujung jari-jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya.