Penanganan Gawat Darurat Maternal ( Ibu Hamil ) dan Neonatal ( Bayi Baru Lahir )

Labuhanbatu,
Tanggal 25, 27, 28 Mei 2021

Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu melakukan kegiatan drill Penanganan Kegawat daruratan Maternal ( Ibu Hamil ) dan Neonatal ( Bayi Baru Lahir ) di 5 wilayah Puskesmas Lokus yaitu :

1. Puskesmas Teluk Sentosa
    Kegiatan Gawat Darurat dilakukan pada hari Selasa, 25 Mei 2021

2. Puskesmas Negeri Lama
Kegiatan Gawat Darurat dilakukan pada hari Kamis, 27 Mei 2021

3. Puskesmas Pangkatan
Kegiatan Gawat Darurat dilakukan pada hari Kamis, 27 Mei 2021

4. Puskesmas Sigambal
Kegiatan Gawat Darurat dilakukan pada hari Jumat, 28 Mei 2021

5. Puskesmas Janji
Kegiatan Gawat Darurat dilakukan pada hari Jumat, 28 Mei 2021

Drill Gawat Darurat dilakukan untuk mengurangi kasus yang terjadi di tahun 2021. Angka kematian pada bayi baru lahir  sebanyak 4 orang ( Puskesmas Negeri lama, Puskesmas Sei Pegantungan, Puskesmas Teluk Sentosa dan Puskesmas Tanjung Haloban )   dan ibu hamil 1 orang ( Puskesmas Sei Berombang ).

Penyebab kematian ibu salah satunya adalah eklamsia dan perdarahan selama kehamilan, hal ini disebabkan oleh pengetahuan dan kesadaran ibu masih sangat kurang untuk menjaga kesehatannya selama kehamilan.

Adapun tim yang turun kelapangan untuk kegiatan drill adalah :

1. Ketua IBI : Hj. Ernawati, SKM, MKM
  2. Kasie Kesga Gizi : Nailil Amal, SKM
  3. Mentor Kabupaten yaitu dr. Parluhutan, dr. Alvi Kahirunnisa dan Siti Zainab
  4. Pengelola KIA : Riana Sri Marito,S,ST, MKM

Melalui kegiatan Drill Gawat Darurat , Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu berharap kepada petugas Puskesmas untuk menindaklanjuti kegiatan ini di wilayah kerjanya minimal sebulan sekali untuk tetap menjaga kualitas petugas kesehatan dalam menangani persalinan supaya angka kematian di Labuhanbatu berkurang.